Skip to main content
  • Paul Scherrer Institut PSI
  • PSI Research, Labs & User Services

Digital User Office

  • Digital User Office
  • DE
  • EN
  • FR
Paul Scherrer Institut (PSI)
Search
Paul Scherrer Institut (PSI)

Hauptnavigation

  • Our ResearchOpen mainmenu item
    • Current topics from our research
    • Future Technologies
    • Health Innovation
    • Energy and Climate
    • Fundamentals of Nature
    • Large Research Facilities
    • Brochures
    • 5232 — The magazine of the Paul Scherrer Institute
    • Research Divisions & Labs (only english)
  • IndustryOpen mainmenu item
    • Overview
    • Technology Transfer
    • Expertise
    • Spin-off Companies
    • Park Innovaare
  • Proton TherapyOpen mainmenu item
    • Overview
    • Physician & Patient Information
  • CareerOpen mainmenu item
    • Overview
    • Job Opportunities
    • Working at PSI
    • Personnel Policy
    • Equal Opportunities, Diversity & Inclusion
    • Training and Further Education
    • Vocational Training
    • PSI Education Centre
    • Career Center
    • Support Program "PSI Career Return Program"
    • PSI-FELLOW/COFUND
  • Visit to PSIOpen mainmenu item
    • Overview
    • Visitor Centre psi forum
    • Schülerlabor iLab
    • Public Events
    • How to find us
  • About PSIOpen mainmenu item
    • PSI in brief
    • Strategy
    • Guiding principles
    • Facts and figures
    • Organisational structure
    • For the media
    • Suppliers and customers
    • Customers E-Billing
  • DE
  • EN
  • FR

Digital User Office (mobile)

  • Digital User Office

You are here:

  1. PSI Home
  2. Education and Jobs
  3. Berufsbildung
  4. Lehrberufe am PSI
  5. Koch/Köchin

Secondary navigation

Berufsbildung

  • Aktuelles
    • Archiv
  • Jahresprogramm
    • SwissSkills / WorldSkills
    • PSI-Feriencamp
    • Zukunftstag
  • Schule fertig, wie weiter?
  • Deine Ausbildung
  • Lehrberufe am PSI Expanded submenu item
    • Anlagen- und Apparatebauer*in EFZ
    • Automatiker*in EFZ
    • Elektroinstallateur*in EFZ
    • Elektroniker*in EFZ
    • Fachfrau/Fachmann Betreuung EFZ
    • Fachfrau/Fachmann Betriebsunterhalt EFZ
    • Gebäudereiniger*in EFZ/EBA
    • Informatiker*in EFZ
    • Kauffrau/Kaufmann EFZ
    • Koch/Köchin EFZ
    • Konstrukteur*in EFZ
    • Küchenangestellte*r EBA
    • Laborant*in EFZ Fachrichtung Chemie
    • Logistiker*in EFZ
    • Physiklaborant*in EFZ
    • Polymechaniker*in EFZ
  • Schnupperlehre
    • Anlagen- und Apparatebauer*in EFZ
    • Automatiker*in EFZ
    • Elektroinstallateur*in EFZ
    • Elektroniker*in EFZ
    • Fachfrau/Fachmann Betreuung EFZ
    • Fachfrau/mann Betriebsunterhalt EFZ
    • Gebäudereiniger*in EFZ/EBA
    • Informatiker*in EFZ
    • Kauffrau/Kaufmann EFZ
    • Koch/Köchin EFZ
    • Konstrukteur*in EFZ
    • Küchenangestellte*r EBA
    • Laborant*in EFZ Fachrichtung Chemie
    • Logistiker*in EFZ
    • Physiklaborant*in EFZ
    • Polymechaniker*in EFZ
  • Ansprechpartner*innen
  • Deine Bewerbung
  • Virtuelle Tour durchs PSI
  • Mission und Vision

Info message

This content is not available in english.

Koch/Köchin EFZ

Du hast Freude an frischen Lebensmitteln und verarbeitest diese zu schmackhaften Gerichten. Im Team zu arbeiten ist für dich eine Motivation.

Berufsbildung am Puls der Forschung: Koch/Köchin EFZ
Berufsbildung am Puls der Forschung: Koch/Köchin EFZ

In den Verpfleguns- und Gastronomiebetrieben des PSI arbeiten 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einer Produktions- und Fertigungsküche. Diese verpflegen täglich 1000 bis 1300 Personen im Restaurant und in den verschiedenen Cafeterias. Bankette, Caterings und Events gehören zu unserem täglichen Business.

Deine Ausbildung während drei Jahren

  • Du wirst rasch mit einfachen praktischen Tätigkeiten in den täglichen Ablauf integriert.
  • Nach einer kurzen Grundausbildung lernst du alles, was hinter den Begriffen braten, schmoren, glasieren und gratinieren steht.
  • Die Theorie holst du dir während maximal einem Tag pro Woche in der Berufsschule in Aarau.
  • Du besuchst fünf externe Einführungskurse des Kantons.

Deine beruflichen Perspektiven

  • Die Möglichkeit, durch den Beruf die Welt kennenzulernen.
  • Zusatzlehre (Diätkoch/-köchin) oder Konditor-Confiseur
  • Berufsprüfung (Chefkoch mit eidg. Fachausweis)
  • Hotelfachschule
  • Höhere Fachschulen (eidg. dipl. Küchenchef*in u. Produktionsleiter*in, dipl. Betriebsleiter*in)
  • Die Möglichkeit, ein eigenes Restaurant zu führen.

Deine persönlichen Voraussetzungen

  • Du verarbeitest gerne frische Lebensmittel und hast Freude am Kochen.
  • Du hast geschickte Hände, Eigeninitiative und bist zuverlässig.
  • Sauberkeit und Ordnung sind für dich selbstverständlich.
  • Du hast gerne körperliche Aktivität und Freude an hektischen Momenten über den Mittag.
  • Du arbeitest gerne in einem grossen Team von 20 Mitarbeitenden und bist kommunikativ.

Die Lehrstelle für 2023 ist besetzt

Sidebar

Dein Ansprechpartner

Philippe Loretan
Berufsbildner Koch/Köchin EFZ und Küchenangestellte*r EBA

Telefon: +41 56 310 25 75
E-Mail: philippe.loretan@psi.ch

Schnupperlehre Koch/Köchin EFZ

Interesse geweckt? Jetzt bewerben für eine Schnupperlehre.


Schnupperlehre!?

Gerne beantworten wir deine Fragen zur Schnupperlehre.

top

Footer

Paul Scherrer Institut

Forschungsstrasse 111
5232 Villigen PSI
Switzerland

Telephone: +41 56 310 21 11
Telefax: +41 56 310 21 99

How to find us
Contact

Visitor Centre psi forum
School Lab iLab (in German)
Center for Proton Therapy
PSI Education Centre
PSI Guest House
PSI Gastronomie (in German)
psi forum shop

Service & Support

  • Phone Book
  • User Office
  • Accelerator Status
  • PSI Publications
  • Suppliers
  • E-Billing
  • Computing
  • Safety (in German)

Career

  • Working at PSI
  • Job Opportunities
  • Training and further education
  • Career Center
  • Vocational Training (in German)
  • PSI Education Center

For the media

  • PSI in brief
  • Facts and Figures
  • Media corner
  • Media Releases
  • Social Media

Follow us: Twitter (in English) LinkedIn Youtube Facebook Instagram Issuu RSS

Footer legal

  • Imprint
  • Terms and Conditions
  • Editors' login