Koch/Köchin EFZ

Du hast Freude an frischen Lebensmitteln und verarbeitest diese zu schmackhaften Gerichten. Im Team zu arbeiten ist für dich eine Motivation.

Wir bieten keine Lehrstelle für 2024 an!

Berufsbildung am Puls der Forschung: Koch/Köchin EFZ

In den Verpfleguns- und Gastronomiebetrieben des PSI arbeiten 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einer Produktions- und Fertigungsküche. Diese verpflegen täglich 1000 bis 1300 Personen im Restaurant und in den verschiedenen Cafeterias. Bankette, Caterings und Events gehören zu unserem täglichen Business.

Deine Ausbildung während drei Jahren

  • Du wirst rasch mit einfachen praktischen Tätigkeiten in den täglichen Ablauf integriert.
  • Nach einer kurzen Grundausbildung lernst du alles, was hinter den Begriffen braten, schmoren, glasieren und gratinieren steht.
  • Die Theorie holst du dir während maximal einem Tag pro Woche in der Berufsschule in Aarau.
  • Du besuchst fünf externe Einführungskurse des Kantons.

Deine beruflichen Perspektiven

  • Die Möglichkeit, durch den Beruf die Welt kennenzulernen.
  • Zusatzlehre (Diätkoch/-köchin) oder Konditor-Confiseur
  • Berufsprüfung (Chefkoch mit eidg. Fachausweis)
  • Hotelfachschule
  • Höhere Fachschulen (eidg. dipl. Küchenchef/in u. Produktionsleiter/in, dipl. Betriebsleiter/in)
  • Die Möglichkeit, ein eigenes Restaurant zu führen.

Deine persönlichen Voraussetzungen

  • Du verarbeitest gerne frische Lebensmittel und hast Freude am Kochen.
  • Du hast geschickte Hände, Eigeninitiative und bist zuverlässig.
  • Sauberkeit und Ordnung sind für dich selbstverständlich.
  • Du hast gerne körperliche Aktivität und Freude an hektischen Momenten über den Mittag.
  • Du arbeitest gerne in einem grossen Team von 20 Mitarbeitenden und bist kommunikativ.