Lieblingsgerichte aus aller Welt

Aufwand: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten

Zutaten für zwei Portionen:
100 g     Garnelen
1             rote Zwiebel

2            Mini-Gurken
40 g      Koriander
40 g      Petersilie
3 EL       Weissweinessig
4            Limetten
2            grüne Chilis
2 EL       Wasser
              Salz
              Olivenöl (zum Servieren)
              grobes Meersalz (zum Servieren)
              Chiliflocken (zum Garnieren)

1. Rote Zwiebeln schälen, teilen, in dünne Scheiben schneiden und in Weissweinessig einlegen.
2. Die Mini-Gurken in Scheiben schneiden und in einer zweiten Schüssel mit Salz würzen.

3. Die Garnelen schälen, reinigen und mit kaltem Wasser abspülen. Danach die Garnelen halbieren, auf einen Teller legen, gut salzen und in den Kühlschrank stellen.
4. Die Limetten halbieren und entsaften. Den Limettensaft mit den Kräutern, grünen Chilis, Salz und etwas Wasser in einem Mixer pürieren. Die Mischung über die Garnelen giessen und rund 30 Minuten im Kühlschrank «garen» lassen.
5. Die Garnelen belegen mit den Gurkenscheiben und den eingelegten Zwiebeln. Das Ganze mit Meersalzflocken, Chiliflocken, Olivenöl und etwas Koriander garnieren.

Dazu passen: knusprigen Tacos oder Mais-Chips mit Avocadospalten, im Stil von Tostadas.


Aufwand: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten

Zutaten für eine Portion:
1 kg        Tapioka (Mehl) oder Polvilho azedo
200 ml  Öl
500 g     Käse, gerieben, mittelalt (Gemisch aus Parmesan und Gouda)

3             Eier, Grösse M
400 ml  Milch
125 ml   Wasser
1 EL        Salz gehäuft

1. In einem Topf Wasser, Milch, Öl und Salz aufkochen lassen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl nach und nach unterrühren.

3. Die Eier verquirlen, dem Teig hinzufügen und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
4. Den geriebenen Käse hinzufügen und den Teig mit den Händen verkneten. Sollte der Teig klebrig sein, Mehl hinzufügen. Idealerweise hat der Teig eine weiche Konsistenz.
5. Den Teig 60 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
6. Kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Herd auf mittlerer Schiene bei 180 bis 200° Celsius goldgelb backen. Die Bällchen sollten aussen leicht knusprig und innen recht weich sein.

Dazu passt ein frischer Salat.


Aufwand: mittel
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backzeit: 4 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten

Zutaten für zwei Portionen:
450 g     Hühnchenbrust (oder ausgelöste Hühnchenschenkel)

50 ml     Sojasauce
50 ml     Mirin
1             grosse Knoblauchzehe
75 g        Weizenmehl
75 g        Kartoffelstärke (Katakuriko)
1 TL         Salz
1/2 TL    Pfeffer
500 ml  Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)

1. Die Hühnchenbrust unter fliessendem Wasser abwaschen und anschliessend trockentupfen.
2.
Die Hühnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, in ein verschliessbares Gefäss geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den fein geriebenen Knoblauch, die Sojasauce und Mirin hinzufügen und verrühren.
4. Das Gefäss verschliessen und die Hühnchenbrust für 60 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
5. In einer Schüssel das Weizenmehl und die Kartoffelstärke vermischen.
6. Die Stücke der Hühnchenbrust leicht abgetropft in die Mehlmischung geben und dafür sorgen, dass jedes Stück von der Panade umschlossen wird.
7. In einem tiefen Topf das Öl auf 175° Celsius erhitzen; die Temperatur muss für ein ideales Resultat zwischen 160° und 180° Celsius liegen.
8. Sechs Stücke der Hühnchenbrust vorsichtig in den Topf geben und 4 Minuten frittieren lasse.
9. Die Stücke aus dem Topf holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dazu passt zum Beispiel frisch gekochter Reis und ein Mayonnaise-Dip.


Aufwand: einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 60 bis 120 Minuten

Zutaten für zehn Stück:
500 g     Mehl

1 TL        Salz
1 TL        Zucker
20 g       Hefe, zerbröckelt
3,25 dl  Milch
50 g       Butter, weich

1. Mehl, Salz und Zucker vermischen.
2. Die Hefe mit Milch anrühren und mit der Butter zum Mehl dazugeben und das Ganze zu einem Teig kneten.

3. Den Teig während 60 bis 120 Minuten zugedeckt doppelt so gross werden lassen.
4. Den Teig in 10 Teile schneiden und ungefähr 6 Millimeter dünne Fladen mit einem etwas dickeren Rand formen.
5. Die 10 Fladen auf bemehlte Tücher legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
6. Öl auf 170° Celsius erhitzen, die Teigfladen mit einer Gabel einstechen und im Öl jede Seite rund 2 Minuten anbacken.
7. Aus dem Öl nehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
8. Mit einer Knoblauchpaste (gepresster Knoblauch, Wasser und Öl) bestreichen und salzen.


Aufwand: einfach
Zubereitungszeit: 2 Tage
Dampfgaren: 15 Minuten
Ruhezeit: zweimal 24 Stunden

Zutaten für 12 Stück:
100 g     Schwarze Linsenbohnen

100 g     Langkornreis
100 ml   Wasser
1 TL         Salz
3 EL        Pflanzenöl, für die Schälchen

Wichtig: Um die schöne Ufo-Form zu erreichen, wird ein spezieller Idli-Dampfgarer verwendet. Es gibt auch einen Idli-Maker, einen Einsatz für Dampfgarer, der aus mehreren Ebenen besteht. Auf jeder Ebene können 4 ufoförmige Idlis gemacht werden. Alternativ können kleine Schälchen verwendet werden.

1. Den Reis waschen und in einer Schüssel bedeckt mit frischem Wasser 24 Stunden stehen lassen.
2. Die schwarzen Linsenbohnen waschen und in einer Schüssel bedeckt mit frischem Wasser 24 Stunden stehen lassen.

3. Den Reis und die schwarzen Linsenbohnen in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
4. Den Reis und die schwarzen Linsenbohnen unter Zugabe von 100 ml Wasser pürieren.
5. Den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt 24 Stunden fermentieren lassen.
6. Das Salz in den Brei mischen.
7. Kleine Schälchen mit Öl auspinseln und mit Teig füllen.
8. Die Schälchen im Dampfgarer 15 Minuten dämpfen.

Passende Saucen dazu sind Sambar, Kokosnuss-Chutney und Kichererbsen-Curry (Chana Masala).