Mexicain: Recette pour Aguachile de camarón
Difficulté: facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Ingrédients pour deux portions:
100 g de crevettes
1 oignon rouge
2 mini-concombres
40 g de coriandre
40 g de persil
3 cs de vinaigre de riz
4 citrons verts
2 piments verts
2 cs d’eau
Sel
Huile d’olive (pour servir), Gros sel de mer (pour servir) , Flocons de piment (pour garnir)
1. Eplucher les oignons rouges, les couper en deux, les émincer en fines tranches et les faire mariner dans le vinaigre de vin blanc.
2. Emincer les mini-concombres en tranches et les assaisonner de sel dans un deuxième bol.
3. Décortiquer les crevettes, les nettoyer et les rincer à l’eau froide. Couper ensuite les crevettes en deux, les déposer sur une assiette, bien les saler et les placer au réfrigérateur.
4. Couper les citrons verts en deux et en extraire le jus. Dans un mixer, réduire en purée les herbes, les piments verts et le sel avec le jus de citron vert et un peu d’eau. Verser ce mélange sur les crevettes et faire «cuire» 30 minutes au réfrigérateur.
5. Recouvrir les crevettes avec les tranches de concombre et les oignons marinés. Garnir le tout de flocons de sel de mer, de flocons de piments, d’huile d’olive et d’un peu de coriandre.
Servir avec des tacos croustillants ou des chips de maïs avec des tranches d’avocat, dans le style des tostadas.
Brésilien: Recette pour Pão de queijo
Difficulté: moyen
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Ingrédients pour une portion:
1 kg de tapioca (farine) ou de polvilho azedo
200 ml d’huile
500 g de fromage, râpé, mi-vieux (mélange de parmesan et de gouda)
3 œufs moyens
400 ml de lait
125 ml d’eau
1 cs de sel, bombée
1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait, l’huile et le sel.
2. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine petit à petit.
3. Battre les œufs, les ajouter à la pâte et travailler cette masse jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
4. Ajouter le fromage râpé et pétrir la pâte avec les mains. Si la pâte est collante, ajouter de la farine. Dans l’idéal, la pâte doit avoir une consistance moelleuse.
5. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 60 minutes.
6. Former des petites boules et les faire cuire sur une plaque garnie de papier sulfurisé, placée à mi-hauteur dans le four à une température comprise entre 180° et 200° C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les boulettes doivent être légèrement croustillantes à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur.
Servir avec une salade fraîche.
Japonais: Recette pour Tori no kara-age
Difficulté: medium
Temps de préparation: 90 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Ingrédients pour deux portions:
450 g de poitrine de poulet (ou de cuisse de poulet désossée)
50 ml de sauce soja
50 ml de mirin
1 grosse gousse d’ail
75 g de farine de froment
75 g de fécule de pomme de terre (katakuriko)
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
500 ml d’huile (huile de tournesol ou de colza)
1. Rincer la viande de poulet sous l’eau courante, puis la sécher en l’épongeant.
2. Découper le poulet en morceaux, les placer dans un récipient qui se ferme et assaisonner avec du sel et du poivre.
3. Ajouter l’ail finement râpé, la sauce soja et le mirin, et mélanger le tout.
4. Fermer le récipient et laisser mariner le poulet pendant 60 minutes au réfrigérateur.
5. Dans un bol, mélanger la farine de froment et la fécule de pomme de terre.
6. Passer les morceaux de poulet légèrement égouttés dans le mélange de farine et veiller à ce que chaque morceau soit bien enduit de panade.
7. Dans une casserole à bord haut, chauffer l’huile à 175° C; pour un résultat idéal, la température doit être comprise entre 160° et 180° C.
8. Déposer délicatement six morceaux de poulet et les frire pendant 4 minutes.
9. Retirer les morceaux de la casserole et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir par exemple avec du riz tout juste cuit et une sauce à la mayonnaise.
Hongrois: Recette pour Lángos
Difficulté: facile
Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 60 à 120 minutes
Ingrédients pour 10 pièces
500 g de farine
1 cc de sel
1 cc de sucre
20 g de levure, émiettée
3,25 dl de lait
50 g de beurre, mou
1. Mélanger la farine, le sel et le sucre.
2. Délayer la levure dans le lait et verser ce mélange dans la farine avec le beurre. Pétrir le tout pour obtenir une pâte.
3. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume pendant 60 à 120 minutes.
4. Partager la pâte en dix portions et former des galettes d’environ 6 millimètres d’épaisseur avec un bord légèrement plus épais.
5. Déposez les dix galettes sur un linge fariné et laisser lever pendant 15 minutes à couvert.
6. Chauffer l’huile à 170° C, piquer les galettes avec une fourchette et faire cuire dans l’huile pendant 2 minutes environ de chaque côté.
7. Retirer de l’huile et égoutter sur du papier absorbant.
8. Badigeonner d’une pâte à l’ail (faite d’ail pressé, d’eau et d’huile) et saler.
Indien: Recette pour Idli
Difficulté: simple
Temps de préparation: 2 jours
Cuisson à la vapeur: 15 minutes
Temps de repos: deux fois 24 heures
Ingrédients pour 12 pièces:
100 g de haricots urd noirs
100 g de riz long grain
100 ml d’eau
1 cc de sel
3 cs d’huile végétale, pour les petites coupelles
Important: pour obtenir une jolie forme d’ovni, on utilise un cuiseur vapeur spécial pour idli. Il existe également un «idli maker», un insert pour cuiseur vapeur composé de plusieurs niveaux. Chaque niveau permet de réaliser quatre idlis en forme d’ovni. On peut aussi utiliser de petites coupelles.
1. Laver le riz et le laisser reposer dans un bol recouvert d’eau fraîche pendant 24 heures.
2. Laver les haricots urd noirs et les laisser reposer dans un bol recouvert d’eau fraîche pendant 24 heures.
3. Egoutter le riz et les haricots urd noirs dans une passoire.
4. Mixer le riz et les haricots urd noirs en ajoutant 100 ml d’eau .
5. Laisser fermenter la pâte à couvert, pendant 24 heures à température ambiante.
6. Mélanger le sel à la bouillie.
7. Avec un pinceau, badigeonner d’huile les petites coupelles et les remplir de pâte.
8. Placer les coupelles dans le cuiseur vapeur et faire cuire pendant 15 minutes.
Les sauces qui accompagnent bien ce plat sont le sambar, le chutney à la noix de coco et le curry de pois chiches (chana masala).