QV (Lehrabschlussprüfung) Koch/Köchin EFZ

Haben Sie sich auch schon gefragt, was an einer praktischen Lehrabschlussprüfung (QV) eines Kochs/einer Köchin EFZ geprüft wird? Hier einige Informationen und Impressionen eines QV-Probelaufes.

Das Pflichtprogramm besteht aus einem Fleischgericht, einer Stärkebeilage (Reis, Kartoffeln, etc.), zwei Gemüsebeilagen, einer Süssspeise und einem Kleingebäck. Die Aufgabe erhalten die Kandidaten erst am Prüfungstag.

An der praktischen Prüfung erhalten die Absolventen einen sogenannten "Warenkorb". Dies ist eine Liste mit Aufgabenstellung und Lebensmittel. Aus den aufgelisteten Zutaten muss eine Gerichtefolge für 4 Personen innerhalb von 4 Stunden kreiert werden. Daraus sind, ohne Wiederholungen von Hauptzutaten, die ersten 3-Gänge innerhalb eines 5-Gänge Menüs zuzubereiten. Lebensmittel, welche verwendet werden müssen, werden gekennzeichnet.

Ein genauer Zeitplan und Anrichtebedingungen regeln auch das Servieren der verschiedenen Gerichte (wann und wie angerichtet, Teller, Platte, etc.).

Es ist Pflicht solche praktischen Probeläufe bereits vor der QV zu trainieren und üben. Sind doch die Aufgaben wirklich sehr anspruchsvoll und mit grossem Zeitdruck zu erfüllen.

 

1. Gang: Feta-Krapfen auf buntem Gemüsesalat und Zwiebel-Confit
2. Gang: Klare Geflügelkraftbrühe mit Wachtelbrust-Streifen
3. Gang: Pochiertes Seezungenfilet und gebratene Riesencrevette auf Weissweinsauce mit Noilly Prat dazu Wildreis und grüne Spargeln
4. Gang: Glasierte Kalbshaxe, Dauphine-Kartoffeln, glasierte Karotten und gefüllte Kohlrabi
5. Gang: Charlotte Russe mit Erdbeersauce
Kleingebäck: Prussiens
... ihr Berufsbildner Christian Wandres
Susanna B. und ...